Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Дренаж --- Гончарный дренаж
в начало

Канавы
Кирпичный дренаж
Гончарный дренаж
Дренажный колодец
Кротовый дренаж
Мягкий дренаж

Гончарный дренаж представляет собой короткие или длинные секции труб, которые укладывают впритык, обычно по схеме "елочка", и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды. Пластмассовые трубы перфорированы и эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы.

Траншеи выкапывают глубиной 0,5-1 м и шириной 0,3м, по возможности укладывая верхний и подпочвенный слои земли отдельно. Для обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб (идущих к центральной трубе) зависит от характера почвы. На тяжелых глинистых почвах их укладывают ближе, чем на легких. Ориентировочно их располагают на расстоянии 4,5 м в глинистой, 7,5м-на суглинке и 12м-на песчаной почве.

Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, - 10 см, боковых -7,5 см. Дно траншеи выстилают 5-см слоем крупного гравия или щебенки, затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием, по верху которого укладывают верхний слой земли (подпочвенный выбрасывают). Трубы укладывают впритык, что позволяет избыточной воде просачиваться в просвет между ними. Боковые трубы подсоединяют к центральной под углом 60°. Для предотвращения засорения места стыка прикрывают керамическими плитками и тканью.


Источник: art.zukov.ru




Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb