Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Дорожки --- Укладка бетона
в начало

Планирование дорожек
Выбор материала
Бетон
Плиты и блоки для мощения
Гравий
Асфальтовое покрытие
Планирование работы
Укладка бетона
Укладка каменных плит и материалов для мощения
Укладка гравия
Укладка асфальта для холодной укатки ("холодного асфальта")


Для строительства садовой дорожки необходимо создать дополнительное основание из плотно утрамбованного щебня, покрытого сверху слоем песка. Затем это основание покрывается бетоном, который укладывается в деревянную опалубку. Если по дорожке будут только ходить, то толщина как дополнительного основания, так и бетона может быть по 50 мм. Для более тяжелых нагрузок, например для ручной тачки, толщина должна быть 75 мм.

Если вы замешиваете бетон самостоятельно, то для приготовления смеси вам необходимо: 1 часть цемента, 1 часть крупного песка с остроугольными зернами и 2 1/2 части заполнителя размером 20 мм. Если вы используете комбинированную (готовую) смесь песка и заполнителя, то смешивайте 1 часть цемента с 3 1/2 частями этой смеси. Отмеряйте количество точно, ведерком, а не на глазок лопатой. А для того чтобы каждый замес получался правильным и равномерно перемешанным, советуем вам взять напрокат бетономешалку.

Если вы заказываете готовый бетонный раствор, то следует запрашивать следующие характеристики: минимальное содержание цемента на 1 куб.м раствора 330 кг; 4 процента воздуха; заданное значение осадки бетонной смеси 75 мм.

Проведите выемку грунта на рабочей площадке дорожки на требуемую глубину. Укрепите при помощи прочных кольев опалубку и уложите щебень. Затем лопатой уложите раствор в опалубку и при помощи тяжелого бруса, который опирается по краям на опалубку, разровняйте бетонный раствор. Окончательная отделка поверхности бетона проводится в зависимости от вашего вкуса: гладилкой, обратной стороной совковой лопаты либо щеткой. Для того чтобы предотвратить растрескивание непрерывной ленты бетона, вам следует создать в дорожке температурные швы. Для этого просто вдавите отрезок стального уголка в поверхность бетона через каждые 2 м и извлеките его, оставив желоб около 25 мм глубиной. После этого проведите выдержку бетона под полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной в течение трех дней.


Источник : art.zukov.ru


Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb