Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Дорожки --- Укладка каменных плит и материалов для мощения
в начало

Планирование дорожек
Выбор материала
Бетон
Плиты и блоки для мощения
Гравий
Асфальтовое покрытие
Планирование работы
Укладка бетона
Укладка каменных плит и материалов для мощения
Укладка гравия
Укладка асфальта для холодной укатки ("холодного асфальта")


Если нет никаких проблем с окончательным уровнем покрытия (особенно возле стен дома), то вы можете укладывать каменные плиты и другие материалы для мощения прямо на уже существующее бетонное основание. Конечно, при условии, что старый бетон находится в хорошем состоянии. Если это не так, то лучше разбить старый бетон и использовать его в качестве щебня для нового дополнительного основания. Если вы укладываете дополнительное основание с самого начала, то оно должно иметь толщину 75 мм для дорожек, испытывающих легкие пешеходные нагрузки, и 100 мм для дорожек, которые будут испытывать более серьезные нагрузки.

Если вы собираетесь укладывать на раствор каменные плиты, плитняк произвольной формы или кирпичи для мощения, то вам следует применять раствор в соотношении 1:5 (цемент : песок). Под большими плитами раствор следует выкладывать по образцу "прямоугольник и крест".

Затем плита плотно укладывается на свое место. В том случае, когда мощение проводится плитняком произвольной формы или небольшими кирпичами либо блоками для мощения, укладку следует проводить на непрерывную растворную постель. После укладки всех плит или блоков проведите заделку швов, используя для этого сухую рассыпчатую растворную смесь, которая не оставляет пятен на поверхности камней. При мощении плитняком произвольной формы следует пользоваться небольшой расшивочной кельмой. А для каменных плит и блоков, которые образуют узкие, правильно расположенные швы, лучше всего использовать кусок фанеры или доски, чтобы затрамбовать раствор в швы. Расшивку следует завершить, когда раствор в швах будет находиться приблизительно на 3 мм ниже поверхности покрытия.

Если вы укладываете каменные плиты или делаете гибкое мощеное покрытие на песчаную постель, то вам следует приготовить более толстое дополнительное основание: около 100 мм плотно утрамбованного щебня на песчаной почве и несколько больше на глинистой почве. Кроме того, необходимо построить какое-то удерживающее обрамление по краям - доски, укрепленные кольями; бордюрный камень или блоки, уложенные по краям на бетон. Такое обрамление удерживает блоки или плиты от расползания по краям и предупреждает эрозию песка. Затем вы укладываете поверх дополнительного основания слой крупного песка с остроконечными зернами толщиной 50 мм и укладываете на место плиты или блоки. После укладки покрытия на постель и его трамбовки, набросайте на поверхность покрытия песок и обработайте ее щеткой, заполняя песком швы. Однако при этом следует помнить, что поскольку покрытие уложено на нежесткую песчаную постель, то со временем оно может перекоситься, и заделка швов может нарушиться.


Источник : art.zukov.ru


Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb