Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Газоны --- Мавританский (пестроцветный) газон
в начало

Газоны спортивные
Обыкновенный садово-парковый газон
Мавританский (пестроцветный) газон
Партерный газон
Луговые газоны
Газон рулонный
Газон и почва
Профиль почвы
Типы почв
Кислотность
Гумус
Жизнь почвы
Питательные вещества
Дренаж
Естественный дренаж
Искусственный дренаж
Влагоемкость почвы
Подготовка участка
Выравнивание участка
Дренаж
Подготовка
Посев семян
Перед стрижкой
Во время стрижки
Уход за газонокосилкой


Мавританский газон в практике отечественного озеленения встречается относительно редко, в связи с чем недостаточно разработана и технология его создания. Мавританские газоны - это красивоцветущие поляны-лужайки, привлекательные в течение всего летнего сезона. Их создают из тонкостебельных многолетних трав и красивоцветущих однолетних растений.Основной фон мавританского газона - невысокие травы (райграс пастбищный, овсяница, полевица белая и обыкновенная, мятлик луговой). По рекомендациям английских специалистов в травосмеси должны преобладать семена овсяницы и полевицы.
В состав смеси обычно включают до 10-15 видов красивоцветущих летников, обычно относительно низкорослые виды и формы - смолевка, лен красный и голубой, однолетние маки, васильки, кларкия, дельфиниум однолетний, гвоздика китайская, эшшольция, гипсофила, иберис, нигелла, календула однолетняя, линария, клевер луговой, незабудки, ромашка луговая и др. Обычно предпочтение отдают тем однолетникам, которые лучше произрастают в конкретных условиях. Не исключается использование и красивоцветущих низкорослых многолетников, однако летники, как правило, должны преобладать на газоне.

В составе смеси семена красивоцветущих растений не должны занимать более 20 %. На 1 м2 обычно высевают 10 г приготовленной смеси семян.

При уходе за мавританским газоном особое внимание обращают на подкашивание (стрижку). Зрелый газон, как правило, стригут не раньше, чем отцветут и обсеменятся весенне-цветущие цветы (обычно это происходит в середине лета, в июле). Второй и последний раз газон стригут в сентябре-октябре. Однако из этого правила могут быть и исключения - все зависит от особенностей цветения осенне-цветущих растений. Высота скашивания 8-10 см, скошенную траву необходимо удалять с газона.

Красивоцветущие растения, особенно летники, постепенно начинают выпадать. Важно ежегодно проводить подсев их семян в соответствующих местах или своевременно подсаживать предварительно выращенную рассаду.

Многолетний красивоцветущий газон может успешно заменить мавританский, по привлекательности он не уступает последнему, а в ряде случаев и превосходит его.

При этом многолетний красивоцветущий газон более технологичен. Это обычный газон, на фоне которого расположены группы красивоцветущих многолетников (используют зимостойкие виды и формы растений): пролеска, подснежник, мускари, тюльпан, нарцисс, аквилегия, колокольчик, мак восточный, маргаритка, ромашка и др.


Источник: www.sadovnic.com




Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb