Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Газоны --- Типы почв
в начало

Газоны спортивные
Обыкновенный садово-парковый газон
Мавританский (пестроцветный) газон
Партерный газон
Луговые газоны
Газон рулонный
Газон и почва
Профиль почвы
Типы почв
Кислотность
Гумус
Жизнь почвы
Питательные вещества
Дренаж
Естественный дренаж
Искусственный дренаж
Влагоемкость почвы
Подготовка участка
Выравнивание участка
Дренаж
Подготовка
Посев семян
Перед стрижкой
Во время стрижки
Уход за газонокосилкой


Почва классифицируется исходя из процентного содержания в них песка или глины, а также из их кислотности.

Глина. Частицы глины чрезвычайно малы и склонны к слипанию, что затрудняет осушение почвы и проникновение в нее воздуха и тем создает сложности при выращивании растений. Глинистые почвы во влажном состоянии обладают липкостью, в сухом - твердостью, весной медленнее прогреваются. Садоводы относят их к тяжелым почвам. Обычно они богаты питательными веществами и в отличие от песчаных почв химически активны. Для определения содержания глины пробу почвы сдавливают между большим и указательным пальцами. Если частицы легко скользят между пальцами и почва блестит, значит, в ней много глины.

Внесение органических веществ значительно улучшает глинистые почвы, поскольку вызывает связывание се мелких частиц в более крупные структурные агрегаты и тем самым облегчает доступ воды и воздуха. Известкование глинистых почв также приводит к процессу слипания частиц, известному под названием флоккуляции (укрупнения частиц).

Песок. Песчаные почвы состоят из больших по размеру частиц, между которыми имеются воздушные полости. Вода хорошо просачивается сквозь эти почвы, и существующего свободного пространства достаточно для развития корневой системы растений. Песчаные почвы легко обрабатывать, они хорошо прогреваются весной, но легко высыхают и из-за слабой влагоудерживающей способности быстро теряют питательные вещества. Для определения содержания песка в почве пробу сжимают между большим и указательным пальцами. При высокой доле песка частицы почвы выглядят однородными и твердыми на ощупь. Улучшить песчаные почвы можно путем внесения органического вещества.

Ил. Частицы илистой почвы по размеру занимают промежуточное положение между песком и глиной. Они обладают липкостью и достаточно тяжелы; не образуют комочков, поэтому сложны в обработки, известкование практически не помогает. Улучшения структуры добиваются путем обогащения значительным количеством гумусобразующих веществ.

Суглинок. Суглинок представляет собой идеальную почву, содержащую смесь частиц глины и песка, а также необходимый запас органических и минеральных веществ для растений. Его легко обрабатывать, он удерживает влагу и питательные вещества и в то же время хорошо осушается. В зависимости от соотношения количеств глины и песка суглинок подразделяют на легкий, средний и тяжелый.

Торф. Состоит из частично разложившихся органических остатков. Торфяные почвы имеют кислую реакцию и плохо осушаются. внесение извести, питательных веществ, крупнозернистого песка, гравия или выдержанной золы и применение искусственных дренажных систем улучшают их качество.


Источник: art.zukov.ru


Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb