Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Законы ландшафтного дизайна --- Композиция
в начало

Композиция
Перспектива
Цвет
Светотень
Симметрия и асимметрия
Контраст и нюанс
Ритм
Пейзажные картины в малом саду


Под композицией (от лат. compositio— связь, соединение) вообще понимается расположение различных форм в пространстве в со­четаниях, создающих гармоничное единство. Иначе говоря, размещая растения и сооружения в саду, мы должны добиться такого их соотношения, которое было бы приятно глазу, вызывало бы ощущение гармонии. Взаимосвязь пространства, плоскостей и объемов выражается объемно-пространственной композицией и основана на общих закономерностях построения ландшафта малого сада.При решении композиционных задач необходимо учитывать целый ряд свойств, которыми обладают пространственные формы. Они аналогичны свойствам, выделенным в архитектуре, также оперирующей пространственными формами. Сюда входят: геометрический вид формы,ее величина,масса,фактура,положение в пространстве,цвет и осве­щенность (светотень).Соотношения форм по их свойствам представляют собой средства композиции. воздушной перспективы. Они определяют соотношения пространственных форм по положению в пространстве, величине, цвету, освещенности и т. д. Сюда же входят такие приемы, как симметрия, асимметрия, равновесие, ритм, контраст, нюанс, масштабность и т. д.Все эти свойства и их соотноше­ния тесно связаны между собой, и выделить среди них главные и второстепенные, а тем более разделить их практически невозможно. Они не­разрывно связаны. Значение этих свойств и их соотношений в композиции определяется в каждом конкретном случае. Однако в целях изучения лучше рассмотреть их отдельно.

Соотношение форм по геометрическому строению. Форму природных элементов можно обобщенно представить близкой к геометрической. Может быть линейная, плоскостная и объемная форма, в зависимости от соотношения ее измерений. Обратите внимание на характерные объемные формы крон деревьев различных пород. Их можно представить себе как тела вращения — шары, конусы, параболоиды. По сравнению с ними низкие массивы цветников выглядят как плоскости (плоскостная форма). Линейной формой, можно считать дорожки, бордюры, ограждение сада.

Соотношение форм по величине. Составляя группу из деревьев и кустарников, мы часто пользуемся контрастным соотношением их форм (высокий — низкий, большой — маленький, пирамидальный— шаровидный и т.д.). Неизбежные в малом саду прямые дорожки, связывающие разные точки сада по кратчайшим направлениям, геометрически правильные грядки сочетаются с округлыми очертаниями цветников. Желательная (из условий ухода) посадка яблонь по прямоугольной сетке уравновешивается введением живописных групп цветущих кустарников. Жесткость границ участка уживается со свободными, мягкими линиями берегов малень­кого бассейна. Это все примеры со­отношения форм по геометрическо­му строению и по величине.При оформлении небольшого са­да лучше всего остановиться на ка­кой-нибудь одной плоскостной фор­ме, так как ощущение гармонии воз­никает благодаря простоте и повто­ряемости основного рисунка. Разно­образие достигается различной ве­личиной формы. Так, круглую пло­щадку для отдыха можно устроить в центре такого же круглого газона, не менее интересной может оказать­ся композиция площадок квадрат­ной и прямоугольной формы.Однако геометрические формы выполнят свою роль лишь в том случае, если они отчетливо просмат­риваются — в дорожках, живых из­городях, бордюрах, перголах, шпа­лерах, поверхности газона или пруда.

Композиция должна иметь эффектный центр. Им может стать дерево фигурной стрижкой, цветы в кадках или вазах, скульптура или фонтанчик. Подстриженные деревья и кустарники хороши и по углам клумб, и на концах дорожек, где они подчеркивают четкость геометри­ческих форм.

Соотношения форм по фактуре. Под фактурой понимается характер поверхности предметов. В ланд­шафтном дизайне учитывается фак­тура растительности — деревьев, ку­старников, поверхности газона и цветников и материалов мощения, лестниц и ограждений.Если речь идет о древесных рас­тениях, то фактура рассматривается как составная часть, характеризую­щая строение кроны (вместе с

Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb