Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Законы ландшафтного дизайна --- Контраст и нюанс
в начало

Композиция
Перспектива
Цвет
Светотень
Симметрия и асимметрия
Контраст и нюанс
Ритм
Пейзажные картины в малом саду


Контраст и нюанс — важнейшие композиционные средства. Кон­траст — это сильно выраженное раз­личие свойств пространственных форм, данное в их сопоставлении. Например, светлый — темный, вы­сокий — низкий, большой — ма­ленький. В контрастных сочетаниях форм эти свойства выражены ярко: пирамидальные и конические верти­кали деревьев оттеняются шаровид­ными и плакучими формами, закры­тое темное пространство лесного массива усиливает восприятие сол­нечной поляны и т. д.

Контрастные сопоставления форм подчеркивают качественные различия предметов. Пользуясь этим приемом, можно изменить ощущение от разме­ра предметов: предмет будет воспри­ниматься меньше, если рядом с ним разместить больший по размеру, или. наоборот, будет восприниматься больше в окружении мелких предме­тов. Так, дерево выглядит выше, ок­руженное низким стелющимся ку­старником, если же нужно добиться визуального ощущения уменьшения высоты дерева, лучше посадить ря­дом еще несколько деревьев меньшей высоты. Водоем будет воспринимать­ся как лужица в окружении высоких деревьев, но станет зрительно значи­тельнее, если посадить рядом невысо­кие кустарники и цветы.

С помощью контраста можно вы­явить и изменить цвет, сопоставляя различно окрашенные предметы: светлые предметы на темном фоне выглядят еще более светлыми, а на белом кажутся темнее; серый тон на синем фоне приобретает желтый оттенок, на красном — зеленый, на зе­леном — красный. Эти закономернос­ти в природных композициях корре­ктируются состоянием погоды, вре­менем года и суток, освещенностью.Любители необычного могут ис­пользовать контраст форм в плани­ровке участка, формах газона, цвет­ников, водоемов и зон отдыха.

Ни в коем случае, однако, нельзя злоупотреблять контрастом, а тем более строить только на нем ком­позицию сада. Обязательно сочетай­те контраст с нюансом — тонким переходом похожих друг на друга, незначительно отличающихся форм, красок, пространств. Нюансные со­отношения требуют хорошего зна­ния материала и тщательности ис­полнения. Чаще всего именно на ню­ансах строится цветовая композиция сада.


Источник : www.greenplants.ru



Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb