Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Подбор растений --- Закон контраста колеров
в начало

Подбор растений по высоте
Подбор растений по времени цветения
Подбор растений по окраске цветков или листьев
Закон контраста колеров
Значение нейтральных колеров


Солнечный свет, прошедший через призму, разлагается на основные цвета: красный - оранжевый - желтый - зеленый - синий - фиолетовый. Наиболее красивые сочетания: красный с зеленым, оранжевый с синим и желтый с фиолетовым. Это соответствует закону контраста колеров. Одновременно считается, что красный, оранжевый и желтый - это наиболее активные, так называемые теплые кодеры, причем оранжевый - самый теплый, самый горячий. Он очень привлекателен и обращает на себя внимание, создает ощущение тепла. Зеленый, синий, фиолетовый - кодеры пассивные, холодные, из них синий - наиболее холодный. Эти тона придают цветнику строгость. Чтобы смягчить очень резкий переход, иногда между контрастирующими группами сажают растения нейтральных тонов.

Все темные колеры (темно-красный, темно-синий, темно-фиолетовый) располагают ближе к зрителями, так как вдали они пропадают; теряются, остаются незамеченными.

При огромном многообразии растений имеется масса оттенков, и возможны различные отступления от классических сочетаний, но при создании цветника следует по возможности руководствоваться указанными закономерностями.

Закон гармонии колеров означает постепенное увеличение или уменьшение интенсивности окраски того или иного тона. Руководствуясь этим законом, можно при посадке растений на клумбе или на всем цветнике использовать любой колер, но с различной его интенсивностью. Если интенсивность колера возрастает от края к середине клумбы, например от светло-розового к розовому, светло-красному, ярко-красному в центре, то клумба выглядит более красочно, чем при снижении интенсивности колера.


Источник: "Учебная Книга Цветовода" Издательство "Колос" 1974г., art.zukov.ru



Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb