Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Патио --- Материалы для патио
в начало

С чего начать
Материалы для патио
Выбор места постройки
Составление детального плана
Что делать со смотровыми люками
Как обеспечить дренаж
Работа вокруг деревьев
Использование имеющегося основания
У кладка патио
Подготовка основания
Оценка количества материала
Укладка плит на раствор
Укладка плит на песок
Укладка блоков для мощения
Укладка блоков покрытия уступом
Укладка брусчатки


На этой стадии имеет смысл подумать какого типа материалы вы хотели бы использовать в вашем патио. Это непосредственно повлияет на проект и планирование. Выбрать можно просто бетон, дорожные плиты из природного или восстановленного камня, кирпичи или блоки для мощения.

Бетон является относительно недорогим материалом. Совершенно очевидно, что из него можно построить патио любой формы и размера. Но, как правило, для патио в чистом виде не применяется. Его недостатком является то, что его поверхность (несмотря на то, что можно провести различную обработку текстуры поверхности) внешне не очень привлекательна, и работа по укладке бетона очень трудоемка даже в том случае, когда вы заказываете готовую бетонную смесь. Кроме того, необходимо провести большой объем работ по подготовке рабочей площадки и изготовлять опалубку для заливки бетона. Однако если бетон хорошо уложен, то поверхность патио становится наиболее долговечной и может служить прочным основанием для более декоративных материалов покрытия.

Наиболее популярным материалом для покрытия патио являются дорожные плиты. Они выпускаются в широком спектре типов, форм и размеров. Если недалеко от вас находится карьер или иной источник поставок, то идеальным выбором являются плиты из природного камня. В противном случае применение такого материала будет стоить слишком дорого из-за транспортных расходов. С другой стороны, плиты заводского изготовления относительно недороги, и их можно свободно приобрести в любом местном супермаркете "Сделай сам", в садовом центре, в магазинах стройматериалов и у специальных поставщиков. Плиты бывают квадратные и прямоугольные, различных размеров, цветов и текстур поверхности. Среди них имеются плиты с очень хорошей имитацией природного ломанного камня, что позволяет вам попробовать реализовать более впечатляющий, по сравнению с традиционными "шашечкой" и "плетенкой", рисунок покрытия.

Вы можете также приобрести шестиугольные плиты с замковым соединением и даже круглые камни, которые можно использовать в кладке вперемежку с таким материалом, как булыжники. Укладка плит дело очень легкое. Они кладутся либо на песчаную постель, либо на раствор поверх бетонного основания. Но учтите, чем больше плита, тем она тяжелее.

Наибольшим преимуществом плит, по сравнению с другими материалами, является скорость, с которой вы можете выложить даже довольно обширный патио, и то, что плиты можно использовать сразу, без предварительной подготовки.

Единственный их недостаток - ими трудно выложить, без большой работы по пилке и резке плит, не прямоугольную, а более сложную по форме площадку.

Блоки для мощения появились в некоторых странах в магазинах "Сделай сам относительно недавно, хотя для общественных работ они использовались уже многие годы. Блоки имеют приблизительно те же размеры, что и кирпичи, поэтому обращаться с ними достаточно легко. Они могут иметь разнообразный цвет и текстуру. Однако бывают блоки с замковыми соединениями, которые могут выглядеть очень привлекательно на небольших площадках. Блоки предназначены для укладки на песчаную постель без какой-либо связки раствором. Поэтому их можно очень быстро уложить на место и выровнять (и снова поднять, если необходимо). Благодаря небольшим размерам, они значительно легче, чем плиты, вписываются в изгибы и другие необычные формы.

Для того чтобы выяснить, какой материал имеется в вашей местности, вам следует посетить местных поставщиков, супермаркеты "Сделай сам", садовые центры, продавцов строительных материалов либо производителей бетона. Здесь, прежде чем сделать выбор, вы можете ознакомиться с цветом и текстурой материала "в живом виде".


Источник : art.zukov.ru


Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb