Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Патио --- Укладка плит на раствор
в начало

С чего начать
Материалы для патио
Выбор места постройки
Составление детального плана
Что делать со смотровыми люками
Как обеспечить дренаж
Работа вокруг деревьев
Использование имеющегося основания
У кладка патио
Подготовка основания
Оценка количества материала
Укладка плит на раствор
Укладка плит на песок
Укладка блоков для мощения
Укладка блоков покрытия уступом
Укладка брусчатки


Чтобы рассчитать, где придется колоть плиты, начните работу с выкладки плит всухую. Затем четко отметьте начальную точку, поднимите плиты, снимите дерн и проведите выемку грунта на глубину около 150 мм до появления твердого, не потревоженного подстилающего слоя. Затем совковой лопатой набросайте слой битого кирпича и крупного щебня толщиной около 100 мм. Тщательно утрамбуйте его до полного уплотнения. Если вы укладываете патио на уже старое бетонное покрытие, то просто очистите его поверхность, удалите отвалившиеся куски бетона, то есть подготовьте поверхность к укладке новых плит.

Конечно, вы можете укладывать плиты на сплошную растворную постель. Однако это увеличит стоимость работы и количество раствора, который придется замешивать. Вместо этого, лучше нанести пять кучек раствора под каждым углом и по центру плиты. Либо уложить узкую полоску раствора по периметру плиты и одну кучку по центру.

Положите первую плиту на раствор и твердо утрамбуйте ее ручкой молотка каменщика. Чтобы проверить, лежит ли плита горизонтально в одном направлении и имеет ли небольшой уклон в направлении от стены дома, если патио примыкает к дому, используйте строительный уровень. Величина уклона не имеет существенного значения - воздушный шарик в капсуле уровня должен лишь сместиться относительно центра в сторону более высокой части склона.

Точно таким же образом проведите укладку следующих плит, устанавливая их плотно, встык с соседними плитами, и постоянно проверяйте уровень. Если плита лежит слишком низко, поднимите ее, добавьте побольше раствора, а затем уложите ее назад. Для того чтобы выровнять швы, применяйте распорки.

В случае необходимости, обрезайте и "подгоняйте" плиты. Плиты, расположенные по краям, должны укладываться на непрерывную растворную постель и тщательно заделываться при помощи кельмы. Затем приготовьте не очень жидкий раствор для заделки швов.

Если у вас возникают разрывы или промежутки в кладке, слишком узкие, чтобы для них резать плиты, то просто заполните их раствором.

Для заделки швов, отрежьте порцию раствора в форме "колбаски", положите ее вдоль шва и концом кельмы забейте в промежуток. Либо, используя обрезок тонкой доски, вдавите раствор в промежуток шва. После этого аккуратно заделайте шов и переходите к следующему. Если во время работы какие-то комки раствора упали на поверхность плиты, то дайте им засохнуть. Затем сметите их щеткой. Не пытайтесь удалять их, когда они влажные, поскольку при этом на поверхности останутся пятна.


Источник : art.zukov.ru



Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb