Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Патио --- Укладка плит на песок
в начало

С чего начать
Материалы для патио
Выбор места постройки
Составление детального плана
Что делать со смотровыми люками
Как обеспечить дренаж
Работа вокруг деревьев
Использование имеющегося основания
У кладка патио
Подготовка основания
Оценка количества материала
Укладка плит на раствор
Укладка плит на песок
Укладка блоков для мощения
Укладка блоков покрытия уступом
Укладка брусчатки


1. Начинайте с точной разметки рабочей площадки ПОЛУЮ, либо выложив плиты всухую, либо разметив участок при помощи колышков и шнура. Затем проведите выемку грунта до необходимой глубины, см. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ. После этого проверьте, насколько ровной является поверхность подлегающего слоя или щебня.

Эта поверхность должна располагаться приблизительно на 90 мм ниже уровня окружающей земли. В этом случае поверхность патио. после укладки песчаной постели и плит, будет на том же уровне, что и окружающая земля. Хотя на практике лучше сделать так, чтобы патио был немного ниже этого уровня - в этом случае вы можете перемещать газонокосилку по краям газона, не задевая покрытия патио. Верхний слой почвы следует сохранить и использовать в саду. Если вам пришлось провести выемку значительного количества подлежащего грунта, то вы можете использовать его для создания где-нибудь в саду приподнятого элемента.

Либо наймите мини-самосвал для вывозки грунта. Если вы опасаетесь сорняков, то на этой стадии имеет смысл обработать почву солидной дозой гербицида. Чтобы облегчить подготовку песчаной постели нужной глубины, разместите на определенном расстоянии друг от друга через всю площадку, предназначенную для покрытия, деревянные квадратные в сечении бруски со стороной 50 мм. Затем засыпьте между брусками песок и разровняйте его. Для его выравнивания используйте длинную деревянную рейку, которая опирается по краям на бруски.

2. После того как вы получили прочную и ровную поверхность, поднимите бруски и заполните оставшиеся после них углубления песком.

3. Теперь все, что осталось сделать, это уложить плиты. Начните с края рядом со стеной дома. Чтобы чрезмерно не повредить песчаную постель, встаньте коленями на доску и выложите первый ряд. В процессе работы каждый раз проверяйте, чтобы каждая плита находилась на одном уровне с соседней. Если необходимо, уберите или добавьте песка под плиту. Ручкой молотка осторожно, но твердо постукивайте по плите и установите ее на место. Вместо молотка можно использовать обрезок доски из плотной древесины.

4. Точно таким же образом выкладывайте последующие ряды. Старайтесь, чтобы укладываемая плита соскальзывала на свое место не задев соседней в предыдущем ряду. Не ставьте плиту на ребро со следующим переводом в горизонтальное положение. Старайтесь плотно стыковать швы и проверяйте правильность расположения рядов в процессе работы. Если необходимо расколоть какую-либо плиту, то мелом проведите на плите линию отреза; при помощи долота и молотка сделайте желобок по линии отреза. Несколько сильных ударов по линии отреза в конце концов дадут чистый раскол по линии отреза. Если нужно скалывать большое количество плит, то имеет смысл взять напрокат более мощный инструмент -ручную шлифовальную машинку. С ее помощью вы сделаете эту работу быстрее, точнее и сохраните свои силы и много плит. После того как все плиты уложены, следует при помощи щетки затереть в швы некоторое количество песка и просеянного грунта. Если периметр вашего патио возвышается над уровнем окружающей земли, то, чтобы предотвратить сползание граничных плит наружу, необходимо оформить какое-либо обрамление по краю. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, можно уложить по краю патио на растворную постель кирпичи или садовые стеновые блоки. Во-вторых, можно использовать доски из пропитанной древесины, размером в поперечном сечении приблизительно 75 х 25 мм, которые укладываются по краям и удерживаются на месте при помощи вбитых в землю кольев.

Вновь выложенный патио практически не нуждается в уходе. Время от временного нужно обрабатывать водным раствором гербицида, чтобы остановить рост сорняков в заполненных грунтом швах. Если какая-либо плита начнет проседать, ее нужно просто поднять при помощи долота каменщика и подсыпать под нее немного больше песка так, чтобы восстановить первоначальный уровень.


Источник : art.zukov.ru



Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb