Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Живая изгородь --- Ива в живой изгороди
в начало

Посадка живой изгороди
Ива в живой изгороди
Что растет быстрее?
Многоуровневая живая изгородь
Парикмахерская для изгороди
Как спрятать забор
Формуемая живая изгородь
Соответствие стилю плинировки
Живая изгородь из вечнозелйных пород
Живые изгороди из лиственных пород
Пластика форм


Ива - чрезвычайно подходящий «материал» для живой изгороди. А хлопот с ней почти никаких. Начнем с того, что саженцы ивы можно не покупать, а использовать черенки, срезанные со взрослых растений. Ива хорошо приживается, недаром про нее говорят: «Растет, где не ткни». И потом, растет это дерево очень быстро -через пару лет из черенков можно получить плотное и достаточно высокое ограждение.

Прежде чем посадить черенки или саженцы, вдоль линии посадки вбивают невысокие колья и соединяют их поперечными жердочками.

Высаживают иву, как, впрочем, и все растения в живой изгороди, часто, на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга. Для того чтобы в будущем изгородь получилась более плотной, черенки можно посадить не вертикально, а под углом, наклонив саженцы друг к другу. Если их связать, то они срастутся. Чтобы это произошло быстрее, можно сделать в каждом черенке (в месте соприкосновения) надрез, прижать их оголенными местами друг к другу и прибинтовать тканью или полоской полиэтилена.

Когда начнут отрастать побеги, их нужно переплетать между собой, образовывая тем самым «непроходимые джунгли» будущего. Кстати, такой же способ посадки применяется и с колючим боярышником.

Нельзя выбирать растения, полагаясь только на внешнее впечатление. Во-первых, теплолюбивые кустарники и деревья могут плохо себя чувствовать в данном регионе с низкими зимними температурами. Пример с самшитом мы уже приводили. Во-вторых, если рядом с участком проходит автомобильная дорога с активным движением, чувствительные к выхлопам и пыли растения могут вообще погибнуть. На участках, близко подходящих к дороге, не следует сажать канадскую ель и сибирскую пихту.

Отлично чувствуют себя на таких участках деревья с крупными шероховатыми листьями: вяз, липа, сирень, лещина, калина. Причем, эти растения служат еще и своеобразными экологическими «фильтрами» - их листья задерживают и осаждают пыль.

Особо «живучие» породы, которым не страшны никакие выхлопные газы - рябина промежуточная, ария, канадская ирга. Обычно специалисты советуют формировать защитную от дороги полосу именно из этих растений.


Источник: журнал ”Усадьба”, Architectura.com.ua


Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb