Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Живая изгородь --- Формуемая живая изгородь
в начало

Посадка живой изгороди
Ива в живой изгороди
Что растет быстрее?
Многоуровневая живая изгородь
Парикмахерская для изгороди
Как спрятать забор
Формуемая живая изгородь
Соответствие стилю плинировки
Живая изгородь из вечнозелйных пород
Живые изгороди из лиственных пород
Пластика форм


Живые изгороди являются неотъемлемым элементом почти каждого сада или парка. Их используют для обозначения границ сада или отдельных его частей, маскировки какой-либо части или постройки от посторонних взглядов. Они могут служить защитой от ветра и обеспечивать лучшие условия для выращивания в открытом грунте нежных растений, погибающих без подобной защиты. Живые изгороди могут использоваться в качестве фона для многих красивоцветущих травянистых растений. И, наконец, растения, составляющие живую изгородь, нередко сами представляют значительный декоративный интерес. Этим целям могут с успехом служить изгороди, выращиваемые как в естественной, так и в искусственной форме, созданной специальными приемами.

Формуемые (или формованные) живые изгороди устраивают из деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, образующих плотную крону, обильное ветвление и облиствение. Такие изгороди выращивают из вечнозеленых (самшит, падуб, тисс) или листопадных (бук, боярышник, граб) растений. Декоративная ценность живой изгороди во многом зависит от тщательности выполнения намеченной системы формирования. Своими четкими, геометрически правильными контурами формуемые изгороди придают участку и его отдельным частям оптическую завершенность. Живые изгороди не следует запускать с самого начала их посадки, при этом сразу же следует попытаться выровнять высоту растений по всей длине изгороди секатором. Однако хвойные растения (кипарис, туя, тисс) в течение первых двух лет лучше вообще не трогать, предоставив им возможность развиваться свободно. Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год, т.е. следующей весной.

Нельзя допускать слишком быстрого роста растений в высоту. В первую очередь нужно заботиться о создании довольно густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди. Растения в живых изгородях должны иметь достаточное количество облиственных веточек по всей их высоте, от основания до верха, причем желательно, чтобы формуемые живые изгороди у верхушки были более узкие, чем в основании. Такая форма обеспечит им большую устойчивость против ветра и одновременно повысит прочность растений, что важно для предупреждения обломов ветвей под тяжестью снега, хотя форма верхней части живой изгороди может быть различной.

Способ формировки зависит как от назначения изгороди, так и от биологических особенностей используемых растений. Так, прямоугольная форма рекомендуется для теневыносливых древесных пород, так как светолюбивые виды при такой формировке могут оголяться снизу. Трапециевидная форма, как и треугольная с наклоном боковых сторон под углом 70-80 градусов, оставляют больше света для нижнего яруса, а потому, оптимальны почти для всех пород. Округлая форма наиболее естественна для растений, но требует большого мастерства и опыта стрижки.

Техника подстрижки живых формуемых изгородей в корне отличается от обрезки вечнозеленых или листопадных кустарников и, в некоторой степени, более проста и удобна. Сильная обрезка на высоте 15 см от уровня почвы необходима изгородям из терна, боярышника, бирючины, снежноягодника, тамарикса. Изгороди из барбариса, бука, самшита, кизильника, бересклета японского, граба, некоторых видов жимолости, пироканты, розмарина и лавролистной калины только подстригают на 1/3 высоты их прироста и слегка укорачивают боковые веточки. Почти без обрезки оставляют изгороди из аукубы японской, кипариса и кипарисовика, лоха узколистного, можжевельников, лавровишни и др. У таких растений укорачивают только те веточки, которые придают им неопрятный вид.

После первых двух-трех лет после посадки живые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют расти только вверх и поддерживают нужный вид и форму путем ограничения роста в стороны. Одни растения при этом требуют сильной стрижки, другие - слабой.

1 2 3
Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb