Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Живая изгородь --- Живая изгородь из вечнозелйных пород
в начало

Посадка живой изгороди
Ива в живой изгороди
Что растет быстрее?
Многоуровневая живая изгородь
Парикмахерская для изгороди
Как спрятать забор
Формуемая живая изгородь
Соответствие стилю плинировки
Живая изгородь из вечнозелйных пород
Живые изгороди из лиственных пород
Пластика форм


Естественная красота таких растений украшает ландшафт не только в пору интенсивного роста, но и в зимнее время, когда вечнозелёные деревья и кустарники служат главным украшением участка. Если к таким зелёным акцентам добавить мощение дорожек ярким разноцветным камнем, то и будучи под снегом, сад будет производить достаточно нарядное впечатление. В ландшафтной практике отлично зарекомендовали себя такие культуры как туя, кипарисовик, ель, тис, можжевельник. Очень высокими декоративными качествами отличаются живые изгороди из ели обыкновенной (закладка двухлетними саженцами) и ели корейской (закладка четырёхлетними саженцами). Кстати, ель обыкновенная с её довольно правильным, пирамидальным расположением ветвей отлично переносит обрезку, потому её можно использовать для посадки в более широких и высоких живых изгородях и для создания центральной аллеи.

Очень красивую ограду сочно-зелёного тона можно создать из тиса (высотой до 100 см). более высокая изгородь получается из ягодного тиса. Вообще, все тисы отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и даже при самом минимальном уходе буйно растут. Подстригая растения, можно удерживать их размеры в желаемых пределах: от 60 см до 2-3 м в высоту. Выбирая хвойные породы для посадки, опытные ландшафтные дизайнеры предпочитаю тисы, которые хорошо переносят обрезку и развиваются как на солнце (если в почве достаточно влаги), так и в полутени и даже в полной тени, что не влияет на их внешний вид (сорт Taxus baccata "Fastigiata").

Чаще всего для создания живых изгородей используются разные сорта туи. Этому растению свойственна компактная пирамидальная форма, которая почти не нуждается в специальном формировании. Туи неприхотливы и морозоустойчивы: их блестящие тёмно-зелёные иголки и зимой сохраняют свой свежий вид и яркость окраски. Особенно эффектно выглядит в ландшафте туя сорта "Зебрина" - единственная представительница семейства туй гигантских. Это буйно растущее дерево широкой конусовидной формы с полосатыми, зебровидными жёлто-зелёными побегами. Эта туя достигает в высоту 10 м и великолепно выглядит как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди.


Источник: titanium-design.ru
Автор: Алла Бычкова


Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb