Ландшафтное бюро, обустройство территорий ландшафтное проектирование флористика во владикавказе
24.06.08 ||| Статьи ||| Живая изгородь --- Пластика форм
в начало

Посадка живой изгороди
Ива в живой изгороди
Что растет быстрее?
Многоуровневая живая изгородь
Парикмахерская для изгороди
Как спрятать забор
Формуемая живая изгородь
Соответствие стилю плинировки
Живая изгородь из вечнозелйных пород
Живые изгороди из лиственных пород
Пластика форм


Свободно растущие живые изгороди не требуют особого ухода, так как их декоративность заключена в окраске листвы, в своеобразии цветения или в красивой общей форме растений. Поэтому уход за естественными живыми изгородями включает в себя не стрижку, а санитарную обрезку - удаление старых ветвей и сухих соцветий.

Формируемые живые изгороди обычно выращивают из таких вечнозелёных растений, как самшит, падуб, тис или листопадных - бука, боярышника, граба. Живые изгороди, чтобы они обрели правильную геометрию, не следует запускать с самого начала их посадки, для чего нужно сразу же выровнять секатором высоту посадки по всей длине изгороди. Однако, хвойные растения (кипарис, туя, тиса) в течение первых двух лет лучше вообще не трогать, предоставив им возможность развиваться свободно.
Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если они были посажены весной, то первую обрезку производят только через год, т.е. следующей весной. Эти правила следует соблюдать, исходя из того, что при осенней посадке окоренение кустов начинается лишь весной, а при весенней - сразу же. Постоянной ошибкой при формировании живых изгородей является то, что им позволяют слишком быстро расти в высоту.

На самом же деле, нужно заботиться о создании густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди, иначе верхняя её часть получится относительно плотной, а нижняя останется оголённой. Растения в живых изгородях должны иметь достаточное количество веточек по всей высоте, от основания до верха. Желательно, чтобы формируемые живые изгороди у верхушки были более узкими, чем у основания. Такая форма обеспечит им большую устойчивость против ветра и одновременно повысит прочность растений, что очень важно для предупреждения облома ветвей под снегом. По желанию верхней части изгороди можно придать и другую форму: квадратную, округлую, волнообразную. Изгородь может завершаться "башнями", прорезываться "бойницами", иметь самые причудливые очертания, однако, её боковые стороны во всех случаях должны представлять собой сплошную зелёную стену.

Техника подстрижки большинства посаженных растений сводится к следующему: их сильно ограничивают в росте до тех пор, пока у них не сформируется нижняя часть. Затем подстрижку проводят в зависимости от силы роста растений и по мере необходимости. Проще всего создавать живые изгороди с ровным краем: для этого требуется всего лишь натянуть на нужной высоте бечевку, которая и будет указывать линию стрижки. Особенно удобно это для запущенных изгородей, которые нуждаются в сильной обрезке.

При формировании живой изгороди нужно сначала определиться с формой её боковых сторон, а затем придерживаться их. Если предполагают сделать их конусовидными, то такая форма придаётся стрижкой уже с самого начала закладки изгороди. Если они должны быть перпендикулярными, то нужно придерживаться этой формы с самого начала её формирования. И тогда ландшафт приусадебного участка украсит красивый, полезный и прочный элемент зелёной архитектуры.


Источник: titanium-design.ru
Автор: Алла Бычкова


Фотографии Владикавказа и Осетии
изготовление сайтов - NextWeb